Senin, 11 April 2011

sambal goreng manisah


Bahan :
3 buah tahu kuning, bisa diganti dengan tahu putih dipotong sesuai selera
3 buah tempe dipotong sesuai selera
3 buah manisah dipotong panjang
1 buah kepala diparut
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 batang sere
1 ruas jari lengkuas
5 buah cabe hijau dipotong miring
15 buah cabe rawit atau sesuai selera
3 buah cabe merah potong miring
7 siung bawang putih cincang halus
9 butir bawang merah iris tipis
1 buah tomat sayur, diiris tipis
15 batang cambah gede biasa disebut ale
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis..
garam, merica, gula secukupnya
3 sdm kecap manis




 
Cara membuat:
*. Campur kelapa dengan air, lalu peras santan kental taruh di wadah., lalu tambahkan air lagi., diperas sekali lagi dan dipisah dengan yang kental.
* panaskan minyak untuk menggoreng tahu dan tempe lalu tiriskan.
*. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabe merah, sere dan lengkuas yg dikeprek, daun jeruk, daun salam, tumis sampai harum.,
*. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, tomat sayur dan tumis sampai harum
*. Masukkan manisah, masak setengah layu dan masukkan tahu, tempe, cabe rawit, ale, cabe hijau dan santan kental, jangan lupa tambahkan kecap manis, garam juga merica, masak sampai mendidih
* masukkan santan perasan kedua masak lagi sampai mendidih., jangan lupa untuk mencicipi rasanya., asin manis pedasnya sesuaikan dengan selera anda…
angkat dan hidangkan..
* selamat mencoba…

Minggu, 10 April 2011

bothok tahu tempe

bahan-bahan :

bumbu yg dihaluskan :
7 siung bawang putih
7 butir bawang merah
7 butir kemiri
3 sdm ketumbar
3 buah cabe rawit
3 buah cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur
5 buah kunci
5 lembar daun jeruk
2 butir telur ayam
garam dan gula sesuai selera

nb: tambahkan lamtoro atau petai cina jika suka


bahan dasar:
1/2 butir kelapa diparut kasar
5 buah tahu dikukus lalu potong sesuai selera
5 buah tempe dikukus lalu potong sesuai selera
10 helai daun bawang di potong2 kecil
1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
daun pisang untuk membungkus

cara membuat :
*.  halusan semua bahan bumbu halus
*. bahan semua bahan yg ada.sampai tercampur rata
*. bungkus dengan daun pisang
*. kukus dalam panci kukusan
*. kukus selama 30 - 45 menit
*. angkat dan hidangkan

Jumat, 08 April 2011

sukini saos tiram

bahan :

1 buah Sukini
3 butir bawang merah iris tipis
3 sdm minyak jagung
3 sdm saos tiram atau tambahkan sesuai selera
2 sdm kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
garam dan merica secukupnya





cara membuat :

*. Sukini dipotong ujungnya lalu buang getahnya seperti saat kita memotong mentimun, kupas sedikit kulit memanjang, potong sesuai selera.
*. panaskan minyak jagung, tumis bawang merah sampai harum, masukkan sukini, saos tiram, kecap ikan, minyak wijen, garam dan merica, masak hingga matang, lalu angkat dan hidangkan.

http://kulinet.com/baca/memperkenalkan-sukini/897/

Kamis, 07 April 2011

sup jamur kembang tahu

bahan :
15 buah jamur kuping
100 gram kembang tahu
2 buah wortel import
2 buah lobak putih
3 siung bawang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm kecap ikan
1 ltr air bersih
1 pcs tusuk gigi


 persiapan :
*. jamur kuping dan kembang tahu direndam air matang hingga mekar dan empuk
*. wortel dan lobak dikupas lalu potong2 sesuai selera
*. cincang halus bawang putih
 cara membuat :
*. rebus air hingga mendidih lalu masukkan bawang putih sampai harum.
*. masukkan wortel dan lobak masak hingga matang
catatan: wortel dan lobak jangan terlalu empuk, sesekali angkat wortel atau lobak lalu tusuk dengan tusuk gigi untuk melihat kematangannya atau sesuai selera
*. masukkan jamur kuping dan kembang tahu hingga matang
*. masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap ikan didihkan sekali lagi
*. angkat dan hidangkan selagi hangat

untuk 4 orang